大学生“八折买房”细则征看法 在汉创业就业满1年可申请_湖北日

  

楚天都市报讯(记者朱泽)武汉大学生“八折买房”有了实行细则,昨起公然征求意见。前日,武汉市房管局就《武汉市大学毕业生保障性住房治理措施》征求意见稿进行公示,就武汉市大学毕业生保障性住房的筹建、租售、使用、退出等多方面进行了细化。

低于市价20%购租保障房

8月26日下战书,在武汉百万校友资智回汉??武汉大学专场上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新流露,武汉近期将推三大中心工程,助推百万大学生留汉工程。其中,将争夺让大学生以低于市场价20%的价格买到屋子。武汉要让大学生“八折买房”一时惊动全国。

前日颁布的征求意见稿对详细操作进行了细化。意见稿明白界定,大学毕业生保障性住房,是指政府供给政策支撑,限定套型面积和租售价钱,限定应用和上市交易权力,面向留汉创业就业大学毕业生租赁和销售的住房,包含大学毕业生租赁房和大学毕业生安居房。大学毕业生,则是指获得一般高校全日制大专及以上学历(含教导部认可的境外高级院校)的毕业留汉创业就业职员。

意见稿明确指出,大学毕业生保障性住房通过集中新建、配建、改建、租赁等多渠道筹集,实施关闭运行、轮回退出。中央城区在商品住房开发名目中,依照住宅总建造面积扣除就地还建住宅面积后的6%配建大学毕业生租赁房。

对于完整产权安居房,以低于市场价20%向大学毕业生发售;对于共有产权安居房,屋宇产权20%份额由项目开发企业持有,80%份额按市场价格向大学毕业生出卖。对大学毕业生租赁房,按照低于市场价20%(如属于合租的可低于市场价30%)向大学毕业生租赁。

工作满一年可申请保障房

意见稿中规定,毕业3年内的大学毕业生,有武汉市户籍,在武汉无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房;毕业5年内的大学毕业生,领有武汉市户籍,在武汉创业就业满1年,在武汉无自有住房,且3年内无住房交易记载的,可申请购买1套大学毕业生安居房。

如何申请购租大学生保障房?看法稿划定,租赁跟购置大学毕业生保障性住房,履行申请、审核、公示、轮候或摇号分配轨制。审核及调配成果通过各区政务网站公示。大学毕业生保障性住房通过“百万大学生留汉创业就业信息服务平台”或各区政务核心“大学生创业就业服务专窗”申请。

值得留神的是,意见稿还明确规定,大学毕业生安居房不得上市交易。

购房人如需销售或退出,拥有完全产权的,由项目开发企业按照届时市场价的80%优先回购,项目开发企业放弃优先回购的,购房人可按照届时市场价的80%出售给其余合乎前提的大学毕业生;占有共有产权的,由共有产权人按届时市场价优先回购大学毕业生持有的80%份额,共有权人废弃优先回购的,购房人可按照届时市场价将其持有的产权份额出售给其他契合条件的大学毕业生。新购房人取得房屋性质、所占房屋产权份额比例不变。

此次征求意见时光为7天(11月23日至11月29日),欢送大家提出意见或倡议。接洽电话:85482311 邮箱:694933744@qq.com

相关的主题文章: